二级建造师报考条件-二建考试科目及报名时间-二建报名培训学校-建造师网校-二级建造师考试报名指导培训网站

当前位置:首页 - 二建试题库及答案解析 - 正文

顺利考下二建证书,补贴家用,打电话15303722506免费领取二建资料!

2019年二级建造师工程法规真题及答案解析系列1

一、单项选择题(共60题,每1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 

1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()

A.须经有关机关批准

B.有技术负责人

C.承担有限民事责任

D.应当有自己的名称和组织机构

【答案】D

【解析】本题考查的是法人应当具备的条件。应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。参见教材P6

 

2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。

A.交付

B.合同成立

C.合同生效

D.车辆完登记

【答案】A

【解析】本题考查的是动产物权的设立和转让,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。参见教材p17。

 

3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()

A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上

B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式

C设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分

D.建设用地使用权期间届满的,自动续期

【答案】C

【解析】本题专查的是与土地相关的物权。选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所的农村土地;选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。参见教材p16.

 

4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()

A.建设单位

B.设计单位

C.施工企业

D.监理单位

【答案】A

【解析】本题考查的昰建设工程债的常见种类。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人,对于支付工程款,则相反。参见教材P20

 

5关于商标专用权的说法,正确的是

A.商标专用权是一种有形财产权

B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

C.注册商标的有效期为10年

D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算

【答案】C

【解析】参见教材P23

商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。选项A错误。

转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。选项B错误。

注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。选项C正确,选项D错误。

 

6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于()担保。

A.保证

B.质押

C.抵押

D.留置

【答案】B

【解析】参见教材32

按照《担保法》《物权法》的规定,质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保。

权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2) 依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4 )依法可以质押的其他权利。

选项B正确。

 

7某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期2018年5月10日,并于5月15日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年7月2日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8月10日,该建筑工程一切险责任起始日期为

A.2018年5月10日

B.2018年5月15日

C.2018年7月20日

D2018年8月10日

【答案】C

【解析】参见教材P36

建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。

本题7月20日建筑材料运至工地,故正确答案为C。

 

8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()

A.仲裁管辖

B.级别管辖

C.地域管辖

D.移送管辖

【答案】A

【解析】《民事诉讼法》规定的民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,指定管辖和管辖权转移。人民法院受理案件后,被告有权针对人民法院对案件是否有管辖权提出管辖权异议,这是当事人的一项诉讼权利。

 

9.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()

A.行政纠纷

B.民事纠纷

C.刑事纠纷

D.程序纠纷

【答案】A

【解析】民事纠纷是平等主体间的有关人身财产权的纠纷,发包人和承包人的合同纠纷属于两个平等主体之间的纠纷。

 

10.关于有效投标价格的说法,正确的是()

A.投标报价低于成本

B.投标报价高于最高投标限价

C.投标报价高于其他投标人报价

D.投标人提供备选价格

【答案】C

【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标,(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,(2)投标联合体没有提交共同投标协议,(3),投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件,(4),同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选的除外。(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价,(6),投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应,(7),投标人有串通投标,弄虚作假,行贿等违法行为。

 


二建报名和备考有疑问可以打电话15303722506或者加微信15303722506
了解更多资讯请关注如何报名二建|怎么备考二建

本文来源:二级建造师报考条件-二建考试科目及报名时间-二建报名培训学校-建造师网校

本文地址:http://cnqiqu.com/post/73.html

关注我们:微信搜索“15303722506”添加我为好友或者打电话15303722506有备考资料福利赠送!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,请联系本站在线客服,我们将第一时间删除处理。

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。


报考省份
    全国:北京-天津-河北-山西-湖北-江苏-安徽-山东-上海-浙江-江西-福建-湖南-宁夏-内蒙古-河南-四川-重庆-贵州-云南-辽宁-吉林-广东-广西-海南-陕西-甘肃-新疆-青海-西藏-黑龙江
二级建造师报考专业
    市政工程专业
    机电工程专业
    建筑房建工程专业
    水利水电工程专业
    矿业工程专业
    公路工程专业
二建报名科目
    《建设工程施工管理》
    《建设工程法规及相关知识》
    《专业工程管理与实务》:市政实务-公路实务-机电实务-矿业实务-建筑实务-水利水电实务
二建报名考试问题
新手指南-报名时间-报名条件-报名费用-报考流程-报名专业-资审材料-报考答疑 考试时间-考试科目-题型题量-教材大纲-真题答案
常用报考城市
    北京市
    天津市
    上海市
    重庆市
    河南省:郑州-开封-洛阳-平顶山-安阳-鹤壁-新乡-焦作-濮阳-许昌-漯河-三门峡-南阳-商丘-信阳-周口-驻马店-济源市;
    河北省:石家庄市-唐山市-秦皇岛市-邯郸市-邢台市-保定市-张家口市-承德市-沧州市-廊坊市-衡水市-涿州市;
    宁夏:银川市-石嘴山市-吴忠市-固原市-中卫市;
    黑龙江省:哈尔滨市-齐齐哈尔市-牡丹江市-佳木斯市-大庆市-鸡西市-双鸭山市-伊春市-七台河市-鹤岗市-绥化市-黑河市-大兴安岭地区;
    吉林省:长春市-吉林市-四平市-辽源市-通化市-白山市-松原市-白城市;
    辽宁省:沈阳市-大连市-鞍山市-抚顺市-本溪市-丹东市-锦州市-营口市-阜新市-辽阳市-盘锦市-铁岭市-朝阳市-葫芦岛市;
    内蒙古:呼和浩特市-包头市-乌海市-赤峰市-通辽市-鄂尔多斯市-呼伦贝尔市-巴彦淖尔市-乌兰察布市-兴安盟-锡林郭勒盟-阿拉善盟;
    山西省:太原市-大同市-朔州市-忻州市-阳泉市-吕梁市-晋中市-长治市-晋城市-临汾市-运城市;
    甘肃省:兰州市-嘉峪关市-金昌市-武威市-酒泉市-张掖市-白银市-平凉市-庆阳市-天水市-陇南市-定西市;
    新疆:乌鲁木齐市-吐鲁番市-哈密市-克拉玛依市-阿克苏市-喀什市-和田市-昌吉市-阜康市-博乐市-阿拉山口市-库尔勒市-阿图什市-伊宁市-奎屯市-霍尔果斯市-塔城市-乌苏市-阿勒泰市-石河子市-阿拉尔市-图木舒克市-五家渠市-北屯市-铁门关市-双河市-可克达拉市-昆玉市;
    陕西省:西安市-咸阳市-铜川市-渭南市-延安市-榆林市-汉中市-安康市-商洛市-宝鸡市;
    四川省:成都市-绵阳市-自贡市-攀枝花市-泸州市-德阳市-广元市-遂宁市-内江市-乐山市-资阳市-宜宾市-南充市-达州市-雅安市-广安市-巴中市-眉山市;
    湖北省:武汉市-十堰市-襄樊市-随州市-荆门市-孝感市-宜昌市-黄冈市-鄂州市-荆州市-黄石市-咸宁市;
    湖南省:长沙市-株洲市-湘潭市-衡阳市-邵阳市-岳阳市-常德市-张家界市-益阳市-娄底市-郴州市-永州市-怀化市;
    山东省:济南市-青岛市-淄博市-枣庄市-东营市-烟台市-潍坊市-济宁市-泰安市-威海市-日照市-滨州市-德州市-聊城市-临沂市-菏泽市-莱芜市;
    云南省:昆明市-曲靖市-玉溪市-丽江市-普洱市-保山市-昭通市-临沧市- 德宏傣族景颇族自治州-怒江僳僳族自治州-迪庆藏族自治州-大理白族自治州-楚雄彝族自治州-红河哈尼族彝族自治州-文山壮族苗族自治州-西双版纳傣族自治州;
    贵州省:贵阳市-遵义市-六盘水市-安顺市-毕节市-铜仁市-黔东南苗族侗族自治州-黔南布依族苗族自治州-黔西南布依族苗族自治州;
    广西省:南宁市-柳州市-桂林市-梧州市-北海市-防城港市-钦州市-贵港市-玉林市-百色市-贺州市-河池市-来宾市-崇左市;
    江苏省:徐州市-宿迁市-连云港市-淮安市-盐城市-扬州市-泰州市-南通市-镇江市-常州市-无锡市-苏州市-南京市-江阴市-宜兴市-邳州市-新沂市-溧阳市-张家港市-常熟市-太仓市-昆山市-如皋市-海门市-启东市-东台市-高邮市-仪征市-丹阳市-扬中市-句容市-靖江市-兴化市-泰兴市-海安市;
    福建省:福州市-厦门市-漳州市-泉州市-莆田市-三明市-南平市-龙岩市-宁德市-永安市-邵武市-漳平市-福清市-福安市-宁德市-石狮市-武夷山市-晋 江市-南安市-建瓯市-长乐市-龙海市-建阳市-福鼎市;
    安徽省:合肥市-宿州市-淮北市-亳州市-阜阳市-蚌埠市-淮南市-滁州市-六安市-马鞍山市-安庆市-芜湖市-铜陵市-宣城市-池州市-黄山市-界首市-桐城市-天长市-明光市-巢湖市-宁国市-潜山市;
    江西省:南昌市-九江市-景德镇市-萍乡市-新余市-鹰潭市-赣州市-宜春市-上饶市-吉安市-抚州市-高安市-丰城市-樟树市-瑞金市-井冈山市-德兴市-瑞昌市-共青城市-庐山市-乐平市-贵溪市;
    浙江省:杭州市-宁波市-温州市-湖州市-嘉兴市-绍兴市-金华市-衢州市-舟山市-台州市-丽水市-建德市-余姚市-慈溪市-瑞安市-乐清市-海宁市-平湖市-桐乡市-诸暨市-嵊州市-兰溪市-义乌市-东阳市-永康市-江山市-玉环市-温岭市-临海市-龙泉市;
    广东省:广州市-深圳市-佛山市-东莞市-中山市-珠海市-江门市-肇庆市-惠州市-汕头市-潮州市-揭阳市-汕尾市-湛江市-茂名市-阳江市-云浮市-韶关市-清远市-梅州市-河源市;
    西藏:拉萨市-日喀则市-山南市-林芝市-昌都市-那曲市-阿里地区;
    青海:西宁市-海东市-格尔木市-德令哈市-玉树市-茫崖市;
    海南省:三亚市-海口市-三沙市-儋州市五指山市-文昌市-琼海市-万宁市-东方市;
    台湾:台北市-新北市-桃园市-台中市-台南市-高雄市-基隆市-新竹市-嘉义市;
    香港
    澳门
二建资料库https://pan.baidu.com/s/1GXlqhFFhNlqWKgbcBTz-8w 提取码请联系微信Luolaoshi1986(记得备注领资料)
最新留言